Нутрициолог назвала важный витамин, который есть в грибах

Freepik.com

Грибы могут быть богаты витамином D, если будет выполнено одно условие. Об этом «Газете.Ru» рассказала руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

«Грибы содержат эргостерол, который может преобразовываться в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Лайфхак: если положить грибы на подоконник, они будут поглощать солнечный свет и обогащаться витамином D», – советует эксперт.

Нутрициолог уточняет, что грибы, продающиеся в супермаркетах, обычно выращиваются в контролируемых условиях в темных помещениях, поэтому они содержат мало витамина D. Однако некоторые производители подвергают грибы воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание витамина D.

«Лесные грибы – такие, как лисички и сморчки – могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г (это больше минимальной суточной дозы), в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, – такие, как шампиньоны, шиитаке и вешенки, содержат менее 40 МЕ», – объясняет Лиза Гильман.

Кроме того, специалист упоминает о присутствии в грибах полисахаридах, которые действуют как пребиотики – пища для полезных кишечных бактерий.

Более подробно о пользе и опасности грибов как для детей, так и для взрослых читайте в статье «Газеты.Ru».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть